Cara Membuat Blog Pribadi dan Gmail Baru dari Hp Android

Cara membuat blog pribadi sebenarnya mudah, sebelum saya berbagi bahasan cara membuat blog di HP Android, sudah siapkah Kamu menjadi seorang blogger?

Banyak yang ingin menjadi seorang blogger aktif menulis dan mengelola blog secara berkala menyajikan konten positif dan bermanfaat untuk para pembaca di jejaring internet.

Hanya saja seiring berjalannya waktu, maraknya pengguna jejaring media sosial seakan mengubah pola pikir seseorang yang ingin menjadi seorang blogger.

Membuat blog hanya sekadar untuk mendukung eksistensi akun media sosial mereka, bahkan blog hanya sekadar dibuat ada agar terkesan akun jejaring media sosial mereka lebih bernilai.

Dan tidak sedikit mereka yang sudah memiliki blog berhenti di tengah jalan bahkan ada yang sudah menyewa domain berbayar mengganti domain url blog pribadinya juga memilih pensiun dari aktivitas blogging.

Nah, apakah Kamu siap untuk menjadi seorang blogger dengan segala tantangan yang datang, kalau belum siap lebih baik perbanyak motivasi diri, agar kuat menjadi seorang blogger di era maraknya tren jejaring media sosial ini.

Cara Membuat Blog Gratis di Hp Gak Sampe 5 Menit

Perlu diketahui sebelum Kamu mulai pelajari cara membuat blog dari Hp Android, sebenarnya membuat blog lebih memudahkan Kamu dari tampilan dekstop, simak berikut ini.

Pastikan Sudah Memiliki Email

Siapa sih di era yang serba digital tidak memiliki email, faktanya masih ada loh, mungkin kamu termasuk yang belum punya email, jangan malu mengakuinya.

Sebenarnya bukan tidak punya email, banyak diantara Kamu punya email tapi lupa passwordnya, dan akhirnya buat email baru, eh itu pun lupa juga, dasar pelupa.

Jika sudah punya email, jaga kerahasiaannya dan ingat passwordnya jangan sampai lupa, karena banyak keperluan sekarang ini memerlukan email, tidak hanya mendaftar blog tapi urusan kerja dan lain halnya.

Nantinya saya akan berbagi langkah bikin blog gratis blogger.com, nah baiknya pastikan Kamu memiliki email di gmail.com ya, jadi biar mudah memahami langkahnya.

Browser Terkoneksi Dengan Email Hp

Untuk memiliki sebuah blog hanya melalui Hp tentu perlu wadah aksesnya, nah melalui browser apakah itu chrome, safari, firefox atau pun opera.

Karena chrome adalah produknya google, lebih memudahkan Kamu dalam prosesnya lebih baik gunakan saja chrome dan pastikan browsernya sudah paling terbaru ya.

Untuk melihat apakah browser sudah terkoneksi dengan email Kamu, coba buka email melalui browser jika tampilannya langsung halaman kotak masuk email, tandanya sudah terkoneksi.

Mendaftar di Layanan Penyedia Blog Gratis

Banyak pilihan untuk Kamu menulis di sebuah blog gratis, seperti tumblr, wordpress.com, weebly, blogger dan banyak lagi, pilihlah layanan blog gratis yang memudahkan Kamu.

Tapi secara umum, di Indonesia sendiri banyak yang menggunakan blogger.com sebagai wadah menulis blog mereka, dan kali ini pun saya membagikan cara bikin blog melalui blogger.

Untuk kamu yang ingin memiliki blog pribadi selain di blogger silahkan, namun perlu diketahui bersama, mengapa di mesin pencari google yang banyak muncul pengguna blogspot?

Blogspot dikembangkan oleh google, dan mesin pencari terbesar di dunia adalah google, nah bukan tidak mungkin google merekomendasikan tulisan yang ada di blogspot untuk para pembaca.

Buka Laman Blogger.com di Browser Hp dan Sign in

Apakah Kamu sudah siap menjadi seorang blogger hits, nah setelah mengetahui cara membuat blog pribadi ini, harus rajin nulis blognya ya biar makin hits.

Setelah Kamu masuk ke halaman blogger.com, Kamu akan menemukan sebuah tajuk dalam bahasa inggris publish your passions your way, dan contoh blog yang menakjubkan.

Kamu nantinya bebas memilih tampilan blog yang keren, mendapatkan alamat domain gratis dari blogspot, dan secara profesional mengelolah blog bisa dapat duit sebagai publisher.

Klik Create Your Blog dan Isi Nama Profil Blogger Kamu

Jika perangkat Hp Android Kamu sudah terkoneksi dengan browser, maka ketika memilih create your blog, Kamu tidak perlu sign in lagi.

Tentukan nama profil blogger yang kamu inginkan, tidak sedikit yang memanfaatkan blog sebagai anonim dan banyak juga yang memilih menggunakan nama personal untuk profilnya, kemudian sentuh kotak oranye lanjutkan ke blogger.

Seperti blog personal ini, saya menggunakan Aizeindra Yoga sebagai nama profil blog ini, karena blog ini adalah blog personal.

Tentukan Title Blog, Url Blog dan Template Blog Kamu

Ketika Kamu sudah mengisi nama profil sesuai keinginanmu, akan tampil selanjutnya halaman untuk mengisi informasi tentang blog yang akan Kamu buat.

Isilah judul blog untuk menjelaskan secara singkat blog Kamu akan dikenal sebagai apa, dan isilah alamat blog (url) yang mudah diingat banyak orang, kemudian pilih tampilan blog, langkah akhir sentuh kotak oranye buat blog / creat blog.

Kamu akan mendapatkan alamat blog gratis berupa blogspot.com, sehingga untuk menggantinya Kamu perlu membayar sewa domain selama setahun di penyedia domain.

Jika alamat blog yang Kamu inginkan sudah ada, pilihlah alamat blog yang belum digunakan orang lain.

Mulailah Menulis Blog, Menu Posting > New Entry

Blog Kamu sudah berhasil dibuat, mudah kan tidak butuh waktu yang lama, nah sekarang saatnya untuk mencoba menuliskan tulisan pertama di blog Kamu.
Untuk menulis sebuah tulisan kamu harus mengunjungi blogger.com dan sign in, untuk orang lain yang ingin membaca blog Kamu harus mengunjung namablogkamu.blogspot.com yang Kamu buat.

Kategori postingan > tentang kepenulisan, statistik > tentang jumlah data pembaca, komentar > berisi tampilan komentar blog Kamu, halaman > tentang kumpulan halaman pribadi blog Kamu, tata letak > untuk mengatur letak posisi bagan blog, tema > tentang informasi dan pengaturan tampilan blog, dan setelan > untuk mengatur dasar penggunaan blog.


balik ke daftar isi

Sebelum saya berbagi informasi cara membuat blog gratis dan daftar blog gratis, saya ingin bertanya apa saja yang Kamu ketahui tentang blog, istilah blogger dan aktivitas blogging?

Jika Kamu belum menemukan jawabannya, cobalah cari tau terlebih dahulu dan setelah mengetahuinya jadikan hal tersebut sebagai motivasi Kamu untuk tetap konsisten mengelola blog pribadi Kamu.

Berikut ini beberapa penyedia blog gratis, Kamu bisa mendaftarkan email untuk membuat blog gratis pilihan Kamu.

blogger.com

Blogger.com didirikan dan ditemukan oleh Pyra Labs tahun 1999 kemudian selanjutnya sejak tahun 2003 blogger diakuisisi oleh Google dan dihost dengan subdomain blogspot.com.

Fitur dari blogger.com sangat beragam dari mulai menambahkan lokasi penulisan di blog post, bahkan menu bar perintah yang memudahkan untuk menulis blog.

Bahkan di blogger.com selain menyediakan layanan blog gratis dengan subdomain, Kamu bisa beli domain langsung dari blogger.com walau pun harus merogoh kocek lebih banyak dibandingkan penyedia domain lainnya, tapi tidak mengecewakan.

Kamu bisa dengan mudah memiliki blog gratis, caranya sangat gampang cukup daftar blog gratisnya di blogger.com

sites.google.com

Sites.google.com awalnya didirikan dengan nama jotSpot merupakan aplikasi penyimpanan informasi terstruktur dengan tampilan web untuk keperluan pribadi atau pun korporat, sejak tahun 2006 bulan oktober google mengakuisisi jotSpot menjadi Google Sites.

Saat ini google sites digunakan oleh banyak orang, tidak hanya keperluan pribadi namun untuk web informasi bisnis dan korporat, dengan tampilan yang sederhana dan elegan, sites google dilirik banyak orang.

Bahkan kelebihan dari google sites adalah otoritas dari domain itu sendiri, yang disubdomain ke business.site dan Kamu bisa dengan mudah daftar blog gratisnya di sites.google.com

wordpress.com

Wordpress.com didirikan oleh seorang programmer bernama Michel Valdrighi, namun ditengah perjalanannya mengalami kendala selanjutnya dikembangkan oleh Matt Mullenweg dan sukses berdiri sejak tahun 2003.

Ada perbedaan antara wordpress.com dan wordpress.org, untuk layanan blog gratis Kamu bisa mendaftar di wordpress.com, sedangkan wordpress.org merupakan fitur pengguna yang ingin mengubah blog mereka (wilayah developer)

Dengan subdomain wordpress.com dan fitur terbatas dibandingkan dengan perangkat lunak wordpress untuk self hosting, wordpress juga menyediakan custom domain di laman penyedia blog gratis mereka.

weebly.com

Weebly.com salah satu layanan blog gratis dengan fitur yang sangat bermanfaat dari tampilan antar mukanya, didirikan sejak tahun 2006.

Awalnya konsep weebly yang digagas oleh penemu Dave Rusenko, Chris Fanini dan Dan Veltri berorientasi pada website bisnis.

Pengguna yang memanfaatkan weebly sebagai website bisnis sangat banyak sejak diluncurkannya, namun banyak juga yang memanfaatkan sebagai blog pribadi.

Nah, sehingga tampilan yang disedikan weebly sekarang memudahkan yang ingin punya blog pribadi di sini, daftar blog gratis di weebly.com

tumblr.com

Tumblr.com sebenarnya adalah layanan aplikasi mikroblog yang ditemukan oleh David Karp dan didirikan sejak tahun 2007.

Fitur tumblr memudahkan pengguna untuk berbagi konten media dan juga konten tulisan untuk halaman pribadi mereka.

Walau pun sebuah mikroblog, Kamu tetap bisa mengaksesnya menggunakan browser layaknya blog lainnya, untuk daftar blog gratisnya kunjungi tumblr.com

wix.com

Wix.com merupakan layanan bikin web profesional yang sangat memudahkan pengguna dengan tampilan antarmukanya, didirikan sejak tahun 2006.

Konsep wix yang didirikan leh Avishai Abrahami, Nadav Abrahami, Giora Kaplan menyediakan layanan website profesional untuk bisnis dan personal branding.

Namun, Kamu juga bisa memiliki blog gratis di wix dengan subdomain wixsite.com dengan cara daftar blog gratis di wix.com. Kamu juga akan ditawarkan membeli custom domain di sana.

medium.com

Medium.com sebuah platform publikasi yang ditemukan oleh Evan Williams dan didirikan sejak tahun 2012, hingga sekarang blog medium merupakan blog elegan para praktisi.

Pada awal konsep medium, misinya adalah memberikan ruang pengguna untuk bebas bercerita tentang apa pun, karena semua orang butuh wadah untuk bercerita.

Dan saat ini, medium menjadi layanan blog gratis untuk banyak orang di seluruh dunia dengan fitur kemudahan yang ada di dalamnya, cara daftar blog gratis cukup kunjungi laman medium.com

livejournal.com

Livejournal didirikan sejak tahun 1999 dan ditemukan oleh programmer bernama Brad Fitzpatrick, bermula dari teman sekolahnya yang selalu memperbarui tulisannya di livejournal.

Walau tampilan antarmuka dari livejournal sedikit tertinggal dari laman penyedia blog gratis lainnya, tapi sudah banyak pengguna setia di layanan ini.

Jika Kamu tertarik ingin mulai ngeblog di sini, caranya mudah untuk daftar blog gratis kunjungi saja laman livejournal.com


balik ke daftar isi

Buat Email dari Hp Langsung Jadi

Cara buat akun email baru dari Hp Android langsung jadi dalam waktu singkat, bagaimana langkahnya simak ulasan saya berikut ini.

Ketika saya lupa password email lama, sementara untuk berbagai keperluan digital, email sangat penting, alhasil bikin akun email baru.

Entah sudah berapa email yang saya buat karena lupa password, awalnya malah saya mengira untuk bikin sebuah email harus dari layar desktop.

Ternyata, untuk membuat akun email baru bisa hanya melalui Hp android dan tidak perlu waktu yang lama, memang lebih mudah jika melalui dekstop asalkan sabar melihat tulisan kecil bisa kok dari layar Hp, berikut langkahnya.

Pergi ke Pengaturan (setting) di Hp

Apa pun Hp yang Kamu miliki sekarang, tidak ada bedanya untuk membuat email baru di Hp, bahkan Hp baru sekali pun sangat mudah.

Umumnya Hp baru akan meminta Kamu untuk login ke googleplay yang mana butuh gmail, kalau pun belum kamu langsung dipandu untuk membuatnya.

Sentuh Menu Google

Setelah masuk ke menu pengaturan, pilih menu google untuk menambah akun google, ada dua cara login email lama atau buat baru.

Tidak perlu bingung jika tidak ketemu menu google di tampilan layar Hp Kamu, pasti ada di sana atau terminimize karena tampilannya.

Tambah Akun Lain

Setelah masuk menu google, Kamu akan diminta untuk buat akun gmail baru jika tidak ada gmail terkait, kalau ada yang sudah terkait di Hp pilih tambah akun lain.

Jika masih bisa menggunakan gmail lama, lebih baik gunakan saja gmail lama, jika sudah lupa password dan tidak bisa dikembalikan, ya solusinya buat baru.

Buat Akun untuk Diri Sendiri

Pilih buat akun dan selanjutnya akan muncul untuk diri sendiri dan untuk urusan pengelolaan bisnis, pilihlah salah satu yang sesuai untuk Kamu.

Memilih buat akun untuk diri sendiri pun tidak ada salahnya bila nantinya digunakan untuk kelola bisnis.

Isi Nama Depan dan Nama Belakang

Tampilan google akan muncul dan meminta Kamu mengisi nama depan dan nama belakang sebagai informasi dasar.

Informasi dasar ini nantinya akan berguna ketika Kamu lupa password dan ingin recovery gmail.

Isi Informasi Dasar Tanggal Lahir dan Jenis Kelamin

Jangan khawatir ketika mengisi tanggal lahir dan jenis kelamin, isilah dengan benar untuk dasa Kamu, karena akan diperlukan nantinya.

Tanggal lahir orang lain tidak akan mengetahuinya, informasi ini untuk keperluan ketika Kamu lupa password dan untuk recovery.

Buat Alamat Gmail Anda Sendiri dan Tentukan Passwordnya

Setelah selesai semuanya, Kamu akan diminta mengisi alamat gmail terdapat rekomendasi yang ditawarkan gmail alamat yang bisa Kamu gunakan.

Usahakan akun alamat gmail yang unik dan mudah diingat, jika alamat gmailnya lupa Kamu akan kesulitan untuk mengembalikan gmail tersebut, akhirnya buat gmail baru lagi, gitu aja tros.


cara membuat email baru di hp android


balik ke daftar isi

Dengan Gambar

Apakah Kamu cari tutorial cara bikin blog gratis beserta gambarnya atau cara bikin email beserta gambarnya, selengkapnya ada di ulasan berikut ini.

Cara Membuat Blog di Hp Beserta Gambarnya

Jangan kebingungan ketika membuat blog, untuk lebih memudahkan lagi ini saya sertakan gambarnya, semoga membantu selama prosesnya.

cara membuat blog dari Hp
Gmail di Hp Android harus sudah log in, kalau belum punya gmail buat dulu ya, ada kok ulasannya di artikel ini.
cara membuat blog gratis lewat hp
Buka blogger.com, jika sudah punya gmail, Kamu sudah mudah untuk ke langkah selanjutnya.
cara membuat blog gratis lewat Hp
Tentukan judul dan alamat url blog ya, yang mudah diingat biar orang lain gampang mau berkunjung.
cara membuat blog pribadi beserta gambarnya
Mulai menulis di blog ya, mau jadi blogger apa pun yang terpenting konsisten menulis ya.
cara membuat blog pribadi dengan benar
Nah, bagaimana apakah ulasan ini membantu Kamu ketika membuat blog dari Hp, kalau belum silahkan diskusi di kolom komentar ya.


balik ke daftar isi

Cara Buat Email di Hp Beserta Gambarnya

Saya punya solusi untuk semakin memudahkan Kamu ketika membuat email dari Hp, berikus saya sertakan gambarnya.

cara membuat email baru di hp android
 Pergi ke pengaturan, tidak ada yang berbeda apa pun Hp androidnya, tambah akun lain.
cara membuat akun email di hp android
 Pilih buat akun untuk diri sendiri.
cara membuat email di hp baru
 Isi nama kamu untuk email baru ini.
cara bikin email baru di hp android
 Isi juga informasi dasar ya, sebagai syarat untuk buat akun gmail
cara bikin email di hp android gratis
 Kamu bisa pilih alamat email dari rekomendasi atau membuat sendiri sesuai keinginanmu.
cara membuat email baru di hp android
Semoga ulasan bagaimana cara membuat gmail ini berguna dan bermanfaat ya, ingin buat blog di mana pun, syaratnya Kamu harus punya email dulu dong, saran sih buat di gmail aja mudah kok.

Terimakasih sudah berkunjung di aizeindra.id baca juga ulasan lain di blog ini ya. Nah, bagaimana apakah sudah mewakili rasa penasaran kamu tentang bagaimana membuat blog dari Hp, kalau belum dan masih bingung silahkan diskusi di kolom komentar ya.

Posting Komentar

4 Komentar

  1. Jasa buatkan blog ada bang ai?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebenarnya cara membuat blog itu gampang, tapi kadang beberapa orang memilih untuk dibuatkan blog pribadi karena terkendala waktu. Kesibukan seseorang yang beragam tentu bikin orang gak punya waktu untuk mengurusi blog, tapi kalo ingin dibuatkan blog saya ada kok tawaran menarik. Japri ada via whatsapp bang, kalau cocok harga kita kerjakan, biasanya blog yang saya buat disesuaikan tujuan blog itu dibuat untuk personal branding atau jualan online. sekaligus saya ajarin pemahaman tentang seo blog, jadi gak sekadar buat blog.

      nomor whatsapp saya udah disimpan kan bang?

      Hapus
  2. makasih buat tips nya bang ai, jangan lupa mampir juga ke blog personal saya ya bang, walaupun gak seberguna yang abang buat ini hehehe

    BalasHapus
  3. wah aku belum pernah buat blog di live jurnal

    BalasHapus

(〜 ̄△ ̄)〜

Hai kamu pembaca setia blog saya, jika ingin komentar sebagai akun google pastikan blogger profile kamu sudah disetting bagus ya, atau lebih baik menggunakan name/url. Jangan anonim dong, biar mudah blogwakingnya.
Karena jika komentar kamu menjadi broken link, mohon maaf untuk saya hapus dan tidak saya tampilkan di kolom komentar.
SPAM, WAR COMMENT auto delete.

Salam Hangat . . .